C’est un chef cuisinier français au caractère bien trempé. PHILIPPE ETCHEBEST marque sa cuisine d’une empreinte contemporaine,
généreuse et riche en goût. Perfectionniste et minutieux sa cuisine est souvent qualifiée de délicate et glamour. Son crédo : « Etre bien dans sa tête et dans sa vie pour réussir dans son métier
».
Le mot d’ordre : la diversité, PHILIPPE ETCHEBEST laisse aussi parler le terroir et marie les saveurs authentiques et originales. Le
marché quotidien rythme ses créations ainsi que l’envie de surprendre et de revisiter les classiques. Capable de trouver des ponts entre tradition et modernité, le style est audacieux mais le
produit est toujours la star du plat. Pour comprendre sa cuisine, il faut un peut connaître l’homme : Hyperactif, productif et concentré il obtient le titre très convoité de Meilleur Ouvrier de
France en 2000.
La deuxième étoile au guide Michelin en 2008.
photo Par Hadrien Denoyelle — Travail personnel, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45420960
PHILIPPE ETCHEBEST sera décoré de L’Ordre National du Mérite en 2012. Chef reconnu en cuisine, mais pas que … Sportif accompli, Il a
aussi pratiqué le rugby et la boxe pendant de nombreuses années. Il sait aussi faire partager son expérience professionnelle et fait jouer sa faculté d’adaptation pour venir en aide aux
restaurateurs en difficulté dans l’émission : « CAUCHEMAR EN CUISINE » sur M6. Et propose une épreuve dans l’émission « TOP CHEF » .
2018 : Première étoile au Guide Michelin pour La Table d'Hotes - Le Quatrième Mur
Du Judo à la boxe en passant par le rugby, le chef Philippe Etchebest cultive une passion pour le sport.
« Ce n’est pas la défaite qui est grave, mais le sentiment de ne pas avoir tout donné. »
Le sport et la cuisine ont des valeurs communes et les conférences de Philippe s'en inspire pleinement : sens de l'effort, engagement, collectif,
esprit d'équipe, fédérateur, organisation, entrainement, transmission des valeurs, leadership & management, compétitivité, coaching,
motivation, restauration, excellence, optimisation et efficacité, réussite, succès, rebondir, conduite du changement, adaptabilité.
• A 17 ans Finaliste au championnat de France du dessert
• 1986 Lauréat du concours de cuisine EXP’HOTEL Bordeaux
• 1989 Vainqueur du concours «Minervois Jeune cuisine»
• 1993 Lauréat du Prix International Paul Louis Messonier
• 1999 Elu Grand de demain Gault & Millau et Jeune espoir Guide Champerard
• 2000 Meilleur Ouvrier de France
• 2002 Première étoile au Guide Michelin. Restaurant L’Oison Château des Reynats à Chancelade
• 2007 Promu Grand Chef Relais & Châteaux
• 2008 Deuxième étoile au Guide Michelin à l’Hostellerie de Plaisance à Saint Emilion
• 2011 Entrée aux Grandes Tables du Monde.
• Il recevra en octobre 2012 la médaille de l’Ordre National du Mérite.
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