FREDERIC BAU est un des chefs pâtissiers français les plus réputés à travers le monde.
Il a 50 ans, et après avoir créé avec Yann Duytsche et Vincent Bourdin L’Ecole du Grand Chocolat en 1989, dont il a été le Chef Exécutif, il assume depuis Janvier 2012, le rôle de Directeur de la
création de la Maison Valrhona .
En 2009, il créé avec Fabrice David, L’Ecole du Grand Chocolat Tokyo, et plus récemment en 2010, avec Thierry Bridron, L’Ecole du Grand Chocolat Paris.
Homme de challenge, et d’inattendus…il ouvre en 2009, avec son épouse japonaise Rika, , leur restaurant UMIA situé, à Tain l’Hermitage, au milieu de 8 hectares de vignes d’Hermitage.
Dans un lieu unique, Rika et Frédéric proposent dans un cadre reposant, et très contemporain, une cuisine universelle, ponctuée élégamment, de saveurs et textures d’ici et d’ailleurs, mais
tout particulièrement du Japon, bien sûr. En 2016, après presque 7 années de réussite et de bonheur, ils cèdent leur affaire, pour de nouveaux projets.
Lorrain d’origine, ayant fait ses armes à Nice chez Auer, FREDERIC BAU est lauréat en 1983 à la finale du concours du Meilleur apprenti de France, et termine
troisième.
Puis à Metz, il a appris la passion de ce métier avec son maître, un homme rare, Claude Bourguignon, il devient parisien, en travaillant aux côtés de Pierre Hermé chez Fauchon pendant 2 années, qui restera à jamais son révélateur, son mentor.
C’est aussi Pierre Hermé qui l’a présenté à Valrhona, pour devenir leur ambassadeur à travers le monde, et créé un petit laboratoire chocolat, qui deviendra en
1989 « L’Ecole du Grand Chocolat Valrhona »
Il découvre les coulisses du grand chocolat, et devient progressivement expert en la matière.
C’est en 1990, que démarre vraiment L’Ecole du Grand Chocolat, et elle reçoit tout juste 80 stagiaires professionnels, mais très vite, la réputation grandissante, les professionnels du
monde entier rejoignent Frédéric et « sa petite équipe » pour se ressourcer.
En 2002, l’école fait peau neuve, et grandit considérablement, passant de 70m2 à 680m2.
A ce jour l’école reçoit plus de 800 professionnels par an venus de plus de 65 pays, et compte une équipe de 6 pâtissiers formateurs.
Son rêve est devenu presque réalité; devenir le lieu de référence, pour apprendre à transformer le chocolat, sous toutes ses formes, avec les techniques les plus pointues et
innovantes, enseignées par des pâtissiers experts.
Outre son quotidien de pâtissier devenu accro de formation, FREDERIC BAU éprouve une envie de transmettre toujours plus, et devient un des auteurs à succès chez
Montagud Editeurs, à Barcelone.
En 1998, il édite à ce titre, un ouvrage qui fait encore référence dans la profession « Au Cœur des Saveurs », est un ouvrage primé à plusieurs reprises, et traduit en 7 langues.
Plus récemment, en 2006, et par son amour de la cuisine, il écrit un ouvrage nommé « Fusion Chocolat », un hymne au chocolat dans
la cuisine, ou mieux, la cuisine au chocolat.
Il éditera aussi chez Albin Michel, « Caprices de Chocolat », ainsi qu’un livre écrit à plusieurs mains « Cuisine sucrée » édité chez Montagud
aussi.
Credit :
© Laurent Ortega
Il a créé une émission de télévision, intitulée « Sucré Sucré », un hommage à la douceur, pour Cuisine TV, qu’il a animée pendant 2 saisons.
Depuis plus de 20 ans, et au vu de son amour pour les langues, sa vie est faite de voyages, de formations, démonstrations, et conseils techniques.
Avec des démonstrations aux thématiques parfois uniques, et aux contenus exceptionnels, il est devenu, en particulier au Japon, un maître très respecté, et très attendu de
tous.
Ses conférences professionnelles divulguées dans le cadre de congrès gastronomiques, sont très réputées et appréciées.
Il est régulièrement, invité par de grands chefs, pour créer des diners de gala «
Tout chocolat » (Singapour, Londres, Paris, Oslo, Abu Dhabi, Montréal, New York…) ils sont devenus sa marque de fabrique, et il est le seul à
maitriser à ce point, le juste équilibre, dans le monde du chocolat salé !
Aujourd’hui, il partage son temps, à animer des conférences inspirées par La Gourmandise Raisonnée, son cheval de bataille qui inspire ses créations, il est
impliqué dans les nouvelles créations de Valrhona, il est le rédacteur en chef et présentateur de la nouvelle chaine de Télévision sur le Net de Valrhona : ValrhonaTV .
Lorsqu’il a du temps encore un peu, il créé et signe les desserts au chocolat pour les nouveaux restaurants de Vincent Ferniot, BOCO.
lI vient d’entamer l’écriture d’un ouvrage de douceurs …raisonnées bien sûr, qui verra le jour fin 2016…
Il est aussi président fondateur d’une association caritative, Cœurs Gourmands faite de chefs pâtissiers et cuisiniers de la région, qui œuvrent ponctuellement à la création d’évènements
gastronomiques, pour « Le goût, pour le gout de la vie ». Une association, qui aide les enfants maltraités, violentés, retirés de leur famille et en maison d’adoption, à travers la
Fondation Robert Ardouvin.
En Novembre 2011, avec beaucoup d’émotion, il a été promu Chevalier dans l’ordre National du Mérite, pour ses services rendus à sa profession.
En 2012, c’est lui qui par mégarde, invente le premier chocolat Blond, il se nommera Dulcey 32%.
En 2017, il créé et met en place sa première exposition artistique chocolat « De mains de de Maître » qui parcoure l’Europe et Dubai.
Polyglotte, il participe ou co-anime plusieurs émissions culinaires à travers le monde.
2017 Il est le chef invité lors de la demie finale « Master chef » en Espagne
2018 il est invité en tant que membre du jury du « Meilleur Pâtissier les professionnels » aux côtés de Pierre Hermé, Cyril Lignac et Philippe Conticcini sur M6
2019 il est co-animateur aux côtés de Cyril Lignac de la deuxième saison de l’émission « Les Rois du Gâteau sur M6
2021 il est Juré de la première saison « Bake off Celebrity Espana »
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