Christophe ARIBERT est né le 25 avril 1971 à Grenoble en Isère. Descendant d’un arrière-grand-père agriculteur-maraîcher, un grand-père boulanger, un père cuisinier et hôtelier, il a grandi en plein cœur de la montagne et a toujours été passionné par la nature, le goût des produits et le savoir-faire.
Après avoir suivi une formation en cuisine à l’école hôtelière de Grenoble, en 1991, il commence sa carrière dans les établissements de la région. En 1995, il s’installe à Paris et fait ses
classes au sein de restaurants de renom : La Tour d’Argent et l’hôtel Crillon. Il rencontre Pierre Gagnaire, qui marque un tournant décisif dans sa carrière : d’exécutant en cuisine il en devient
passionné et veut à son tour devenir un grand de ce monde.
En 1997, Il décide alors de retourner dans sa région et prend ses quartiers au restaurant du Grand Hôtel d’Uriage-les-bains, Les Terrasses. En 2004, Christophe Aribert devient le
chef du restaurant doublement étoilé !
© Crédit photo : Anne Emmanuelle Thion
Après 20 ans aux Terrasses, Christophe ARIBERT fait le pari fou de réaliser son propre projet, celui qui lui ressemble. En février
2019, la Maison Aribert ouvre ses portes dans une vieille bâtisse abandonnée du XIXe siècle, intégralement réhabilitée à l’image de sa philosophie et de sa cuisine :
contemporaine, spontanée, engagée et responsable.
“ La quintessence de mon métier est le produit. Aujourd’hui, je ne parle plus de producteurs, je parle uniquement de partenaires. Ces personnes sont indispensables à ma cuisine
et j’ai un profond respect pour eux. Je source donc uniquement des produits locaux, à moins de 100km de Maison Aribert, selon la saisonnalité et la qualité du
produit comme la truite d’archiane, les champignons de Michel Grimbert… C’est tout le point de départ de ma cuisine : sublimer des produits vivants, 100% locaux, aux mille
vertus.” Christophe ARIBERT
Thèmes de conférence : gastronomie responsable et durable, les vertues d’une production locale et saisonnière, tansition écologique
Domaines : hôtellerie, restauration, développement durable
© Crédit photo : studio Mamie Boude