Parcours sucré d’un pâtissier pas comme les autres !
Dès l’âge de 16 ans, CHRISTOPHE ADAM sait qu’il se destine à la pâtisserie. Son parcours est celui d’un conquérant discret mais affirmé qui a le vent en poupe et des idées
bien arrêtées. Tout juste sorti de l’école, il fait ses gammes chez le pâtissier Legrand à Quimper, dans sa Cornouaille natale.
Deux ans plus tard, c’est le départ pour Londres dans l’atelier du très renommé Gavroche, 3 étoiles au Michelin. Il y développe le goût de l’exigence absolue en matière de
gastronomie haut de gamme. Puis il enchaine avec la pâtisserie des frères Roux.
Quelque temps après, Christophe Felder lui ouvre les portes du Crillon à Paris, CHRISTOPHE ADAM y développe son sens du luxe à travers des créations
d’exception. Il travaille trois ans auprès de Laurent Jeanin avant de partir une nouvelle fois à l’étranger pour prendre un premier poste de Chef au Palace Beaurivage de Lausanne.
Décembre 1996, il entre chez Fauchon, aux côtés de Sébastien Gaudard et Philippe Givre juste avant le départ de Pierre Hermé. L’énergie de Christophe et l’impulsion incroyablement
créatrice qu’il donne à la pâtisserie de la maison de la Madeleine le conduisent naturellement à être promu Chef Pâtissier en 2001. C’est le début de l’aventure
des éclairs délirants qui lui inspireront plus tard une idée de génie. Il est aux avant-postes du courant du snacking chic avec l’ouverture de la boulangerie Fauchon en 2007. Il encadre
également les ouvertures de Fauchon à Monaco, Bordeaux, New-York, Moscou, Pékin, Dubaï, Tokyo et Casablanca.
Après une aventure de 15 ans en tant que Chef Pâtissier, Chef d’Exécution puis Directeur de la création, CHRISTOPHE ADAM quitte Fauchon pour se concentrer sur
des projets personnels d’envergure qui vont lui permettre d’exprimer sa créativité sur des thématiques nouvelles : créations sur-mesure, consulting pour les grandes
maisons, ouverture de ses propres boutiques, speech, interventions et conférences…
Au début de l’année 2012, Christophe ouvre un nouveau concept de pâtisserie dans le quartier branché du Marais : L’Eclair de Génie. On y retrouve des recettes originales d’Eclairs mais
également une large gamme de Chocolats déclinée en Tablettes, Pâtes à Tartiner et Bonbons. Trois années sont passées depuis l’ouverture de la première boutique, pendant lesquelles la créativité
de Christophe n’a pas fléchie. L’Eclair de Génie compte aujourd’hui 9 boutiques à Paris, son développement se poursuit à l’international avec l’ouverture de nouvelles boutiques au Japon (Tokyo,
Yokohama, Osaka et Kyoto), Hong Kong, Milan et prochainement Moscou.
CHRISTOPHE ADAM ne s’arrête pas là, il est l’auteur de plusieurs livres aux éditions de La Martinière : Eclairs, Tartelettes, Very Important Pots, L’Eclair de Génie, Caramel,
workshop l’éclair….
Il est également le fondateur des Clubs des Sucrés, aux côtés de Christophe Michalak, dont l’objectif depuis 10 années est de
rassembler l’élite de la pâtisserie française afin d’échanger les savoir-faire des plus grands pâtissiers.
Suite à ses récents succès, Christophe Adam se voit honoré en 2014 de la distinction de « Chef Pâtissier de l’Année » par l’emblématique guide « Pudlo » de Gilles Pudlowski.
Ultime récompense, il est élu « Meilleur pâtissier 2015 » par les Relais Desserts, véritable consécration qui salue ce créateur pâtissier ayant marqué l’année par son actualité, l’audace de ses
créations et son ingéniosité de ses produits.
Ce créateur-entrepreneur de génie n’a pas hésité une troisième fois à être le jury de l’émission « Qui sera le prochain Grand Pâtissier ? » afin de transmettre le témoin de ses
apprentissages et de son talent ! Il est également chroniqueur culinaire dans l’émission de Stéphane Bern, « Comment ça va bien ? », où chaque
semaine Christophe délivre ses secrets de Chef.
Loin des projecteurs, ce chef au grand cœur est très investi en tant que parrain de l’association Rétinostop, un combat contre le rétinoblastome.
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